CRESPINO, BARBERRY - Berberis vulgaris
E’ un arbusto della famiglia delle Berberidacee. Il termine Berberis
deriva dal fenicio “barbar” che significa lucido, riferendosi alla
lucentezza delle foglie. Il colore che si ottiene è il giallo.
THE DYEING NATURAL AGENTS
ANNATTO, ACHIOTE - Bixa orellana
E’ una pianta spontanea, la sostanza colorante che contiene è la
bixina.Il colore che si estrae va dal giallo al giallo-rosso. E’ utilizzato in
campo alimentare (E160b).
CARTAMO, SAFFLOWERS - Carthamus tinctorius
Noto anche con il nome di zafferanone, è una pianta appartenente
alla famiglia delle Asteraceae. Cresce spontanea in Oriente e anche
lungo la riviera francese. La sostanza colorante è la cartamina, il
colore che si ottiene è di un giallo zafferano intenso.
CIPOLLA, ONION - Allium cepa
La cipolla è il bulbo di una pianta erbacea biennale o triennale,
appartenente alla famiglia delle Liliaceae, originaria dell'Asia
occidentale. Allium è il nome usato da Virgilio. Deriva dal
celtico “all”, bruciante, caldo. Cepa dal latino, cipolla. Il colore, che si
ottiene dalle tuniche esterne, varia dal giallo-bruno al rosso.
COCCINIGLIA, COCHINEAL - Dactylopius coccus
E’ un insetto parassita generalmente delle piante succulente. Il
colore si estrae dalla polvere ricavata dalla macinatura dei carapaci
essiccati delle femmine. La cocciniglia viene utilizzata per
produrre gran parte dei colori rossi alimentari (E120).
EUCALIPTO - Eucalyptus
Genere di piante mirtacee dell’Australia, arbusti od alberi di
gigantesche proporzioni. Dalla corteccia di alcune specie si estrae un
succo rosso, detto kino d’Australia, usato in tintoria ed in conceria.
GUADO, WOAD - Isatis tinctoria
E’ una Brassicacea, della stessa famiglia del cavolo e della rucola. E’
una specie biennale ed era coltivato in tutta Europa. Dalle foglie del
primo anno si ricava il principio colorante blu.
MALLO DI NOCE, WALNUT HUSK - Junglas regia
E’ la noce da frutto o noce bianca. Dopo la raccolta del frutto, la
noce, si raccoglie il mallo, involucro esterno. Il principio colorante è il
junglone, dal quale si ottiene uno dei marroni più resistenti ai lavaggi
e alla luce del sole.
ORTICA, COMMON NETTLE - Urtica dioica
E’ una pianta spontanea. Il nome ortica deriva dal latino
urere=bruciare in riferimento ai suoi poteri urticanti. L'ortica è una
pianta tintoria, da cui si ottengono due tinture diverse, verde dalle
parti aeree, e gialla da quelle sotterranee.
RATANIA, RHATANY - Kramaeria triandra
Nome di alcune specie americane del genere Krameria, vive in Perù,
Bolivia e Cile. Dalle radici essiccate si lavora un estratto quale
colorante ricco di tannini. Le tonalità che si ottengono in tintura sono
aranciate tendenti al rosso mattone. I colori sono solidi. Nel campo
della medicina si utilizza come astringente e per rinforzare le
gengive
GALLA DI QUERCIA, OAK GALL
Erroneamente scambiata per uno strano “frutto” dell’albero, la galla
della quercia è invece una malformazione, provocata da insetti
imenotteri Sin dall’antichità le galle sono state largamente usate
nella tintura, per fabbricare inchiostri e nella concia delle pelli, ma
anche in medicina per via delle loro proprietà astringenti.
RESEDA, WELDE OR DYERS ROCKET - Reseda luteola
E’ una pianta biennale, la sostanza colorante che contiene è la
Luteolina. Il nome Reseda deriva dal latino “resedo”, cioè calmo,
calmante: aggettivo attribuito a questa pianta da Plinio in relazione
alle sue proprietà medicinali. Il colore che si estrae è il giallo, molto
brillante e solido.
ROBBIA, DYERS MADDER - Rubia tinctorium
E’ una pianta erbacea perenne ad andamento strisciante. Viene
utilizzata per la preparazione di preparati erboristici, oltre che come
pianta tintoria. Dalle sue radici, infatti, si estrae fin all’antichità una
sostanza colorante: la alizarina. Da quest’ultima si ottiene una lacca
rosso violetto.
SCOTANO, SMOKE TREE OR SMOKE BUSH - Rhus cotinus
E’ un arbusto della famiglia delle Anacardacee. E’ stato coltivato dal
1200 al 1920 principalmente per il potere conciante dato dai tannini
ma anche per utilizzo tintoriale. Il colore che si può ottenere va dal
giallo, al bruno-violaceo, al rosso.
TAGETE, TAGETES - Tagetes erecta
Pianta originaria del Centroamerica, dai cui fiori si ricava il colore
giallo. Il pigmento colorante appartiene alla famiglia dei carotenoidi.
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COLOURS
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alla
tintura
in
grado
di
offrire
soluzioni
di
colore
uniche.
I
colori
vegetali
di
VEGETABLE
COLOURS
vengono
estratti
dalle
piante
tintorie
che anticamente erano gli unici colori disponibili.
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platform
that’s
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dyeing
processes
and
techniques.
The
VEGETABLE
COLOURS
vegetable
colours
are
extracted from dyeing plants which in Ancient Times were the only colours avaible.
THE CIVILIZATION OF THE COLOURS
La
storia
dei
colori,
ricchissima
e
sorprendente,
racconta
il
percorso
evolutivo
dell’uomo
intrecciando
arte,
politica,
religione,
psicologia
e
sociologia.
I
colori
come
lingua
originaria
dell’umanità
da
sempre
influenzano
le mentalità e gli usi delle società.
L’uomo
utilizzava
tutto
ciò
che
in
natura
era
colorato:
il
succo
dei
frutti,
il
sangue
degli
animali,
insieme
ad
ossidi di metallo ed in particolare quelli di ferro, reperibili ovunque.
L’antica
tradizione
e
l’
affascinante
mondo
dei
colori
naturali
è
animato
dalle
piante
tintorie
che
erano
utilizzate per colorare stoffe e filati, per le opere pittoriche e per la coloritura del legno e dei pellami.
The rich and surprisingly history of colours tells about the evolutionary journey of men through arts, politics,
religion, psychology and sociology. Colours were the first mean of communication for humanity and since
the primitive age they have always influenced the way of thinking and habits of societies. Everything
naturally coloured was used, such as the juice of fruits, the blood of animals, metal oxides, in particular iron
oxide, which were easily available.
The fascinating world of natural colours and their ancient tradition find their expression in the dyeing plants,
in the colours of the arts, and for dyeing wood and leathers